当前位置:烟台大学工会 > 通知公告 >

家庭话吧关爱女生行动及其公选课《淑女学堂》成功设立
发布时间:2017-01-09   作者:superadmin   点击次数:

        家庭话吧沙龙自成立以来,进行了多次关于婚姻与家庭教育方面的讲座与交流活动。在一系列的活动中,会员和参与者都获益匪浅。沙龙里的各位会员还义务为在校女大学生作了多次讲座,将爱心和关怀带入到女大学生群体,受到学生的热烈欢迎。2016年话吧的工作又有了进一步的扩展,在沙龙会员们的提议和策划下,沙龙尝试地将有关“女性教育”、“母亲教育”的内容作为公选课,专为在校女大学生开设的一门全校性的选修课,定名为《淑女学堂》。 

在为女大学生作讲座的过程中,家庭话吧的成员们对校内女生做了调查,发现很多女生在大学期间只收获了专业知识,却对怎样建立健康的恋爱观、树立正确的婚姻观、未来怎样做一个好母亲、怎样成为一名优雅幸福的职场女性等问题并不了解。而这些问题正是在短短四年大学生活毕业后,她们将要面对一生的重要问题。她们迫切地需要这些能够帮助她们生活得更加健康美丽,家庭更加和睦幸福、职场更加顺利通畅的知识和引导。在如此背景下,《淑女学堂》应运而生。

公选课《淑女学堂》的设立是经过精心打造的。本课程目的和任务是针对女大学生的特点和困惑给予针对性的具体的指导,帮助女大学生身心健康成长,并为将来的职业角色和家庭角色提供指导。本课程有三个特点:第一个特点是采用专题讲座的方式。共设立了七个专题,分别是:(一)淑女的价值与婚姻观(二)淑女的美丽秘密(三)淑女的角色形象(四)淑女的职业形象(五)传统文化与女性修为(六)淑女的自我维权保护(七)淑女的健身。每个专题分别从中国传统礼仪文化、现代职业女性的形象与管理、女大学生综合学养、中国古典诗词文化、女大学生个体艺术审美和养生、女大学生体质的训练和健身习惯养成以及女大学生身心、权利的法律自我保护七个不同的侧面和角度为女大学生提供淑女的诠释和塑造的途径。

第二个特点是不同专题由不同的教师承担。这七位教师来自不同的院系,不同的学科背景,形成一个互补的教学团队。他们是陈惠春(马克思主义学院)、刘青(经济管理学院)、兰翠(人文学院)、史卫进(法学院)、张志平(马克思主义学院)、张景晖(音乐舞蹈学院)、王英(体教部)组成。以往,以上教师为女大学生做过相关专题讲座,都受到了大学生的欢迎。但毕竟都是零散的,这次是七位教师共同开这门课,整体性、强化性和实践性都能够凸显出来。

    第三个特点是首次专为女大学生开设的选修课。许多学校也开设淑女学堂,但大多是讲座形式的,开设选修课,将淑女有关的知识和能力系统介绍给女大学生,使女大学生在集中的时间和条件下,学习、训练、思考,是一种事半功倍的做法。

    经过2016-2017学年第一学期的课程,老师们在教学中与同学们进行了深入交流讨论,使参与课程的女生们受益匪浅,纷纷表示希望《淑女学堂》早开、多开、广泛开。她们在自己收获进步的同时,将把《淑女学堂》推荐给更多的同学,使越来越多的女生因此受益。而老师们也在教学中了解到更多女生们的需求,下个学期的课程将进行进一步的升级,利用学校圆桌教室的硬件设施,采用互动交流式样的学习方式,更有针对性、更有实践性,力图越来越好地服务于女大学生。

  《淑女学堂》课程的创立,是一项带有开创意义的尝试。目前来看,这个尝试是全新的,也是成功的,也是适合女大学生内在需求的。女性教育的真正内涵,是母亲教育。一代女性的身心健康与否,直接影响到下一代孩子的优秀与否。女大学生是一个特殊人群,她们有着聪慧的头脑,年轻的活力,她们学习最前沿的知识,却疏于了解和关爱自己。她们在短短四年之后即将踏上社会,很快便成为新一代的母亲。一个好的母亲是一个和睦幸福家庭最为重要的基础,是孩子的第一位老师,是丈夫温暖的港湾,是老人坚实的依靠。我们大社会的繁荣发展,靠的就是一个一个小家的稳定和睦。女子安,天下安。家庭话吧沙龙立足与此,把女性教育作为己任,怀着对我校女生的责任,对未来母亲的关怀,将《淑女学堂》作为女性教育和母性教育的根据地,开创出大学女性教育的全新领域。这一创举必将使得更多的我校女生在专业进步的同时,收获能够一生幸福、一家幸福的重要能量