当前位置:烟台大学工会 > 文体协会 > 排球协会 >

排球项目历史
发布时间:2016-09-20   作者:admin   点击次数:

排球运动1895年起源于美国,最初是在篮球场地上挂一张网,两队隔网站立,以篮球胆为球,在网上打来打去,不使其落地的一种游戏。后来美国马萨诸塞州霍利奥克城的基督教青年会干事摩根(w.G.Morgan)创造了排球比赛。1896年摩根制定了世界上第一个排球竞赛规则,同年在斯普林菲尔德专科学校举行世界上最早的排球赛。斯普林菲尔德市立学院的特哈尔斯戴博士将其命名为volleyball,意为"空中飞球"。

排球运动1900年左右自美国传入加拿大,1905年传入古巴、巴西等国家,成为当时风靡美洲的一项时尚运动。1914~1918年第一次世界大战期间,排球运动先后在法国、意大利、苏联、波兰等国家流传开来并得到广泛开展。排球规则在发展过程中不断完善,1912年排球比赛规则规定,双方上场的运动员必须轮转位置。1917年规定每局为15分,五局三胜制。1918年规定上场运动员每队为6人。1922年规定每方必须在3次以内将球击过网。1949年在捷克斯洛伐克的布拉格举行了首届世界男子排球锦标赛,1952年在前苏联的莫斯科举行了首届世界女子排球锦标赛。排球运动在1964年就成为奥运会的正式比赛项目。

随着排球市场化运作的需求,国际排联经过多年的调研,对排球规则进行了伤筋动骨的改革。1998年前后,排球运动为了提升自己的吸引力,室内排球开始进行了一些规则上的改进。

首先是改发球得分制为每球得分制:这是为了有利于电视转播时间的掌控和防守也可以得分的需要。以往只有在本方发球的情况下才可得分,现在接发球一方获胜也可得分。电视转播比赛的时间也相应得到了缩短,减少了发球方不得分,换发球的时间。

其次是将比赛每局局分作了相应的更改。即比赛前四局每局比分为25分,最后一局比分为15分。如前四局比分达到24平,第五局比分达到14平以后,比分必须超过对方2分的队获胜。每局比分不封顶,也就是说,可以无限制地延续下去,直至某队领先2分获胜为止。

第三项是每局设两次技术暂停,其目的是为了插播电视广告,从而提升了排球比赛商业化运作的优势,使得赞助商的利益得到充分的体现。此项改革有利于排球赛事的全球推广。

第四项是“自由人”的设立,这是为了进一步提高排球比赛的观赏性,增多排球比赛中的攻防回合,加强防守,改变攻强守弱的倾向,使得比赛更加精彩。每支球队设1名“后排自由防守队员”,他身穿与队友不同颜色的上衣,可以在后排替换任何一名队员,但不许发球、扣球或参与前场进攻。

据可查的资料记载,排球于1905年由广州和香港等地传入中国,成为排球运动在中国传播的最早记录。中国排球协会于1953年在北京成立,1954年被国际排联正式接纳为正式会员。在1959年第一届全国运动会上,上海男排和解放军女排获得了全国冠军。国家体育总局排球运动管理中心于1996年11月在北京成立。截止2006年12月,参加全国排球联赛的32支俱乐部已完成了在中国排球协会的正式注册,并分别获得社会各界的资助。

2008年第二十九届北京奥运会规定男、女各12个队参加比赛。

2008年北京奥运会的排球比赛将在北京的首都体育馆和北京理工大学体育馆举行,同时还选择了6个有较好条件的体育馆作为排球训练场地。比赛将持续16天,从8月9日—24日。比赛第1-10天为预赛,分别在以上的两个体育馆进行。比赛第11-12天为交叉赛,第13-14天为半决赛,第15-16天为决赛,均在首都体育馆进行。参赛各队均由12名队员组成,预计将会有288名运动员参加比赛。北京首都体育馆可以容纳18000名观众,北京理工大学体育馆也可容纳近5千观众。

中国排球在历史上最好的比赛成绩:

中国女排夺冠记录:

1981年11月中国女排首次获得第三届世界杯排球赛冠军。

1982年9月中国女排获得第九届世界女子排球锦标赛冠军。

1984年7月中国女排在第二十三届洛杉矶奥运会排球赛中荣获冠军,从而取得“三连冠”的荣誉。

1985年11月中国女排获第四届世界杯女子排球赛冠军。

1986年9月中国女排获得第十届世界女排锦标赛冠军,至此,获得了“五连冠”殊荣。

时隔十七年,2003年11月中国女排获得世界杯女排赛冠军。

2004年8月中国女排获得第二十八届雅典奥运会冠军。

中国男排在历史上取得的最好成绩:

1981年11月中国男排获得第三届世界杯排球赛第五名。

1982年9月中国男排获得第九届世界男子排球锦标赛第七名。