让音乐更好地提升我们的生活质量

2014年4月21日晚,机电学院218活动室里回荡着悠扬的音乐,老师们在轻松愉快的氛围中聆听张景晖老师的讲座《“乐”享生活——怎样让音乐更好地提高我们的生活质量》。张老师曾在中央音乐学院学习西方音乐史,硕士毕业后到我校音乐舞蹈学院教授西方音乐史、世界民族音乐等课程;此次受家庭话吧沙龙的邀请,与爱好音乐的老师、同学和朋友们分享音乐的美好。
张老师首先带大家简略回顾了西方音乐的发展历程、代表人物及其作品等,并对各时期音乐及作曲家的特点进行了概述,说明了西方音乐的形成过程及其“四大要素”。然后,张老师用很多生动的音乐实例,带领大家从“填补空白、悲喜与同、锦上添花”等方面回答了“我们为什么需要音乐”这一问题。此后,张老师用很多实际可行的做法给大家细致、有准对性地讲解了“怎样让音乐更好地提升我们的生活质量。”最后,张老师还回答了几个日常生活中经常困扰大家的有关音乐的问题。
在一首首动听的乐曲声中,张老师平实细致的讲解,让大家体会到了音乐带给生活的美好。张老师还把她积累多年的二百多首音乐拷贝给大家,告诉大家如何在生活的不同场景和氛围中分类使用。两个多小时的讲座很快就过去了,大家仍相互交流着,意犹未尽。