家庭话吧沙龙举办学术研讨活动

12月19日晚7点,家庭话吧沙龙在机电学院会议室举办沙龙研讨活动,外语学院周长权老师做了“中国历史上第二个孔子——司马迁”的讲座,沙龙会员等10余位老师参加了本次活动。
   研讨活动分为两个阶段,第一阶段为讲述阶段,周老师描述了跌宕起伏的历史长河中司马迁伟大人生画卷:汉武帝建封元年,在周南有一位垂死的老人,面对刚刚游历四川、云南远道归来的刚刚二十出头的儿子司马迁,伸出他那已经干瘪没有血色的手,紧紧拉住他的儿子,用尽生命中最后的一点气力嘱托他,周公离世500年有孔子,自夫子离世到现在,也近500年了,历史血脉不能到我们手里断绝,你一定要继续我没有写完的历史。老人说完便溘然长逝。为了父亲的遗愿,这位年轻人丝毫不敢怠慢,他把全部的精力和心血都投入到中华文明的传承之上;但天有不测风云,替失利将军李陵的辩护,触怒了天庭,他本可一死了之,可他不敢忘记父亲的嘱托,中华文化的血脉不能因此断绝,于是他忍辱负重,“居于缧绁,忍受宫刑”,披肝沥胆,二十年如一日,终于完成了“一家之言”,成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
   第二阶段为研讨阶段,在研讨中,每个老师根据自己的学习谈了自己的体会,认识到先圣先贤卓绝伟大的使命感和责任感,鼓舞着一代代读书人,司马迁父子的事业得以薪火相传,没有因为朝代的更替外族的入侵而中衰断绝,我们的民族也因此而历久而弥新。我们应好好以史为鉴,充分继承和发扬好传统文化,并希望类似的活动持续开展下去。