雅俗之音 共享之乐
发布时间:2016-09-26   作者:烟大工会      点击次数:

2015年6月3日晚7点,家庭话吧沙龙在我校机电学院218室举办了音乐欣赏交流会“雅俗之音 共赏之乐——打开无界音乐欣赏之门”,由音乐舞蹈学院青年教师张景晖为音乐爱好者们带来一场别样的视听之旅,校内外音乐爱好者40余人参加了音乐交流会。
     本场音乐之旅以中国古代文人音乐——古琴的代表作《高山流水》为起点,南下经过印度宝莱坞,听众们观赏并现场亲自尝试了印度古典舞蹈婆罗多舞;北上聆听神奇的蒙古呼麦,一人一嗓发出双声的演唱技巧令人咂舌;更有土耳其神秘的旋转舞萨玛那如白伞般优美的造型给人以深刻印象;以及北欧和北美的流行歌手,他们用最通俗易懂的旋律和歌词,唱出了人们对彼此、对生命、对世界的深爱与大爱……本次交流会以一张空白的世界地图为引,每介绍一首乐曲,便会将该乐曲的图标印记在其所在地区。用十二首歌曲,环绕地球一周。最后在中西结合贯通、古今汇于一体的新版《一条大河》的动人旋律中回归祖国大地。张老师用娓娓动听的话语讲解着每首音乐的背景和特点,并自然地将人生感悟融入其中,引起观众们的强烈共鸣,讲到精彩处,观众们情不自禁地鼓起掌来。交流会结束时,空白的世界地图也被一个个彩色的音乐之印所覆盖。传达出音乐无处不在,可以打破地域、风格、体裁等种种界限后无界欣赏,多样的音乐使生活更加多姿多彩的思想情感。在交流过程中,观众们纷纷表示,这样的交流会是"世外桃源",是能让浮躁的心安静下来的新天地,能够净化心灵,希望能够多举办这样的活动。