孙晶教授沙龙讲座成功举办

6月10日晚,家庭话吧沙龙邀请人文学院孙晶教授做了《性别越界视野中秋瑾与屈原之比较》的讲座,沙龙会员老师及研究生同学20余人聆听了讲座。
    讲座中,孙晶教授首先介绍了秋瑾与屈原生平与历史地位,然后重点讲解秋瑾与屈原跨越时空的历史共鸣,分析了二者在爱国思想的表现、遭遇挫折后的角色错位、强烈渴求知音的心理等方面的异同,最后谈到秋瑾提倡的妇女解放和男女平权等问题。讲座后,各位老师和同学围绕着屈原与秋瑾迥异的人物性格、男女平等、妇女解放等话题展开了热烈的讨论,联系当前的社会现状,大家认为男女的平等并非单纯的形式上的平等,而是在人格平等基础上的互相尊重、互相包容、互相支持;而妇女解放的问题也并非一朝一夕的问题,而是一个长期的历史过程,它的成熟则是依靠妇女本身的觉醒与觉悟。大家表示,对比分析两人的人物性格与历史命运,对于现实仍有重要的启示意义,希望这样的活动越办越好。