家庭话吧沙龙举办《钱、婚姻家庭、法律》讲座

6月28号下午三点,家庭话吧沙龙在机电学院会议室举办了期待已久的是史卫进律师的讲座。
    作为法律理论研究者、法律教师和具有多年律师事务经验的史卫进老师,为家庭话吧精心准备了一堂生动实用的法律与家庭主题教育课。
    史老师深入浅出地从家庭理财这个角度出发,介绍了广义的家庭理财和狭义的家庭理财,广义的家庭理财包括创业、收入、投资和参与社会建设,狭义的理财包括存储款等。史老师特别提到了家庭产业传承的问题,国外如何解决富不过三代问题,提出中国人应当多多思考这些问题。史老师从法律法制方面提供了很多例证。
    关于家庭财产安全问题,史老师提出要注意投资风险,如:股市的风险是20%---30%,而目前市面上所谓的高额投资回报,风险却是100%,由于没有法制的保障,建议大家不要介入。要学会有智慧地投资,需要建立安全感、幸福感和放长线的观念。
    关于婚姻与财产的关系,史老师说,现在社会上婚姻变化太快,要用法律的手段防止一些人利用婚姻来骗钱。法律是保护合法婚姻的,法在婚姻中起着决定性的作用,它确定了夫妻关系、老人、孩子的地位,保护了家庭中每个成员的权利和义务。
    当然,家庭中出现的很多问题,单靠法律也是不够的,还需要亲情、道德和自然律等规范共同发挥作用。这是史老师特别强调的。作为知名律师的史老师在很多人因为出现婚姻问题,想诉诸法律的时候,史老师总是以亲情、道德等方式进行劝解,挽救了很多不必解散的婚姻。这里面不仅传递史老师对法律深刻作用的理解,也反映出史老师赋予法律背后的一颗关爱他人的火热爱心。
史老师的讲座使大家很受益,也解答了一部分问题。由于时间有限,大家的一些具体问题可以继续在QQ上提问,我们希望史老师作家庭话吧的长期法律顾问,热心地为大家解答问题。
    借着史老师的讲座,我们家庭话吧向以史老师为代表的法律研究者、法律教育者和律师们表示最高的敬意。