太极拳协会进行太极讲座交流活动

为进一步促进太极拳交流,提升广大太极拳爱好者的太极文化素质,7月11日,烟大太极拳协会特邀请鲁东大学王洪龙老师进行讲座,王老师讲座的题目是“太极桩功与劲力”,二十余位师生参加的本次活动。
讲座中,王老师抛开传统套路招式,谈到了太极共性的问题——太极桩法,认为桩法是内家拳入门的关键所在,不同的拳派有不同的桩法,通过各自独特桩法的习练,形成各自拳派独有的骨架支撑、劲力传导和神意培养,进而才能开拳修行具体武学技法。接下来,王老师重点讲解了太极混元桩与技击桩,对两种桩法的目的、神意、解析和要点进行了一一剖析与演练。在太极劲力的讲解中,王老师认为,力潜于体内,谓之劲,劲发于体外,谓之力,劲力应包含内劲和外力两个方面,此后围绕着为何要练习劲力,太极拳有哪些劲力,如何练习劲力进行了详细的讲解。讲座的过程中,王老师始终与场下的师生保持着互动,基本让每个听讲者都参与进去,从而真切地感受到太极拳的内涵与魅力。
活动结束后,大家仍意犹未尽,希望此类活动继续开展下去。对此,太极拳协会研究决定,为进一步弘扬太极文化,促进师生身心健康,太极拳协会将义务为大家教授简化二十四式、杨氏五十六式、太极导引术等,有兴趣的师生可以加入烟大太极拳协会QQ群(群号371812066)关注活动通知和经验交流。