校工会教职工合唱团举行庆祝抗战胜利70周年暨国庆节晚会

烟大教工高唱抗战凯歌,英雄儿女舞赞盛世中华。2015920日,校工会教职工合唱团在韶乐厅举行了烟台大学教职工合唱团庆祝抗战胜利70周年暨国庆节晚会。团员们用一曲曲或激昂高亢或悠扬婉转的歌声缅怀先烈,用一支支或婀娜多姿或轻盈优美的舞蹈铭记历史,迎接第66个国庆节的到来。烟台大学近300名教职工及家属亲朋到场观看了演出。
     晚会第一乐章花样年华,通过女声合唱曲目《山在虚无缥缈间》、《女儿情》、《含苞欲放的花》、《小鸟》和独唱曲目《女儿情》及舞蹈《春江花月夜》展现了神州大地的美丽富足和中华儿女的幸福生活,男女声小合唱《松花江上》激昂悲壮的歌声生动反映了日寇铁蹄之下东北沦陷区人民的悲惨处境。强烈的对比激起了演员及现场观众同仇敌忾共赴国难的爱国情感。以歌曲《小路》、《一遍又一遍》、《四渡赤水出奇兵》、《我的祖国》开篇的第二乐章英雄儿女,展现了70年前,为了抗击日本法西斯侵略、为了民族的解放和复兴,千万英勇的中国军民慷慨赴难杀敌报国,同日本法西斯进行了艰苦卓绝战斗的场景,和对美丽幸福中国的向往。不论是舞蹈《鸿雁》还是诗朗诵《狂想之旅》,都真实还原了那风起云涌日子里英雄儿女们的英勇不屈。晚会在第三乐章和平年代《写封信儿到边疆》、《小杜鹃》、《美丽的梦神》、《心在说》四首优美歌声的祈祷和平中结束。
    教职工合唱团的团员们在紧张的工作之余牺牲业余时间,克服困难利用假期和晚间时间,认真学习积极排练,在抗战胜利70周年纪念之际,唱响红色的经典旋律,向祖国、向抗战英雄致以最崇高敬意。