我校举行教职工“爱心一日捐”发放仪式

“谢谢老师们,是你们在我追求梦想的路上给了我莫大的支持和帮助,让我有勇气面对生活的无奈,让我感受到这个世界的温暖。”11月11日,烟台大学教职工“爱心一日捐”发放仪式在综合楼六楼中厅举行,副校长孙祥斌出席仪式并讲话。81名家庭经济困难学生喜获32.1万元资助。

本次仪式发放的是2014年教职工“爱心一日捐”的资助金,全校共有1962名教职工参加捐助,共捐款402280元,捐款全部用于资助我校家庭经济困难的学生和患重病的教职工。校领导、校工会全体委员、分会工会主席为受资助学生颁发了资助金。

2014年受助学生代表王甜汇报了一年来的成长,叮嘱学弟学妹学会珍惜、懂得感恩、自立自强。她说:“困难是暂时的,不要因为一时的困难而灰心丧气,我们要用自己的行动去感染周围的人,让正能量渲染我们的校园,用感恩点缀我们的师生情。”“希望我们的努力和进取能让你们感到欣慰。或许我们并不美丽,但是有爱的呵护和浇灌,我们将风雨无阻、永不服输。”本年度受助学生代表马文涛感谢老师们的帮助,表示将不畏生活的压力,顽强坚毅,将感恩付诸行动。

“我们每个人的经济条件各不相同,但社会赋予我们的权利和尊严却是相同的,留给我们的机会也是均等的。希望同学们不要被暂时的困难吓倒。”教师代表、外国语学院殷莉老师激励同学们自信、自强、自立,用积极的态度面对挑战,怀着一颗感恩的心,回报社会、传递爱心。

副校长孙祥斌代表学校向积极参与“爱心一日捐”的每一位教职工表示了感谢,并充分肯定每位教职工的踊跃捐助行为所体现的对教育事业的热爱和对学生的真切关爱。孙祥斌表示,相较其他资助项目,“爱心一日捐”活动具有较强的灵活性,可在一定程度上弥补现有资助方式的不足。今年,“爱心一日捐”主要用于资助发生重大困难或身患重大疾病的同学,有的同学可以得到数万元的资助,这笔资助金虽然总额不大,但是由于资助对象集中,对每位受资助的同学而言真正发挥了雪中送炭的效应,而不再是以前的锦上添花。 孙祥斌对受助学生提出三点希望:一是珍惜这份关爱,正确使用好这些资助金,刻苦学习,全面成才;二是积极乐观地正视困难,走出一条自强自立、奋发成才之路;三是拥有一颗感恩的心,尊师重道,关爱和帮助他人,等将来自己有能力了,不要忘记为曾经帮助过你的人、为学校、为社会做一些力所能及的事情。

据悉,“爱心一日捐”由我校教职工每人捐出一天的工资,用于资助困难学生完成学业和救助贫困教职工生活。学生资助管理中心负责对困难学生进行资助,校工会负责对困难教职工进行资助,并建立困难教职工和学生档案。该项助学金是我校唯一一个由全体教师捐款形式的助学金,体现了教师对学生的殷切期望和无限爱心。

校工会、学生工作处负责人,工会全体委员,部分分会工会主席,教师代表和受助学生参加发放仪式。