048-工会

凝心聚力 共谱新篇 烟台大学召开第八届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会
发布时间:2024-03-30   作者:   点击次数:

3月29日,烟台大学第八届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会在弘毅厅召开。山东省教育工会主席王贞,烟台市总工会党组书记、常务副主席陈海涛,学校领导张殿臣、郝曙光、王强、冯素玲、李存杰、姚昌、张献勇出席会议。

王贞在致辞中对烟台大学工会近年来的工作特色和成效表示充分肯定。就做好学校工会工作,王贞指出,一要提高政治站位,增强做好工会工作的政治责任感,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,推动党的决策部署在工会系统落实落地。二要忠诚履职担责,推动工会维权服务做细做实,深入职工倾听意见、建议,满怀真情推动解决事关教职工切身利益的“急难愁盼”问题,努力提升教职工的幸福感和获得感。三要加强自身建设,不断开创工会工作新局面,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,不断提高工会组织的引领力、组织力、服务力。

陈海涛在致辞中代表烟台市总工会向大会的召开表示热烈祝贺,希望烟台大学工会强化思想引领,在汇聚团结奋进力量上坚持久久为功;服务中心大局,在推动经济社会发展中勇于建功立业;加强自身建设,在服务广大教职员工中展现担当作为,聚焦中心工作,守正创新、真抓实干,团结引领广大教职工踊跃投身奋进新征程,为打造环渤海地区中心城市和绿色低碳高质量发展示范城市作出更大贡献。

党委常委、副校长郝曙光代表学校作《勠力同心、奋楫笃行,谱写高水平大学建设新篇章》工作报告。报告从五个方面回顾总结了学校过去一年所取得的成绩,对学校2024年工作进行了部署。报告指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是烟台大学建校40周年,是实施“十四五”规划的关键一年,持续推进事业高质量发展至关重要。站在改革创新发展的关键节点,全体师生员工要认真按照学校党委工作部署,团结一心、真抓实干,提高政治站位,全面加强党建和思想政治工作;坚持五育并举,全面构建高质量人才培养体系;锚定目标任务,全面强化学科、科研与服务地方工作;坚持人才强校,全面加强高水平师资队伍建设;加强统筹协调,全面提升管理服务和民生保障水平;精心组织筹备,扎实办好40周年校庆,全面推进年度各项工作任务落地落实,奋力开创高水平大学建设新局面。

校工会主席何世新代表第八届工会委员会作工会工作报告。财务处处长杨众晖作学校2023年度财务决算及2024年度财务预算工作报告。

会议期间,与会代表分8个代表团审议讨论了学校工作报告、工会工作报告、学校2023年度财务决算及2024年度财务预算工作报告、第七届教代会提案工作及第八届教代会提案征集情况报告、教职工福利费使用情况报告、工会经费使用情况审查报告、烟台大学学术委员会2023年度工作报告、烟台大学教职工年度考核办法、烟台大学工会工作规定以及第八届教职工代表大会执行委员会、第九届工会委员会和工会经费审查委员会及各专门委员会组成人员建议名单。

大会表决通过《烟台大学教职工年度考核办法》《烟台大学工会工作规定》,选举产生第八届教职工代表大会执行委员会委员、第九届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

大会还表彰了第七届教代会五次会议优秀提案和优秀提案组织、2023年度工会(妇委会)先进集体和个人。

党委书记张殿臣在总结讲话中代表学校党委和大会主席团对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。就全面落实好本次大会精神、全力做好学校各项工作,张殿臣强调,一要强化政治引领,坚定不移坚持和加强党的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续推进学校高质量发展。二要加强组织建设,全力做好新时代工会和“双代会”工作。要积极营造良好发展环境,保障广大教职工合法权益,为大家干事创业、全面发展提供坚强有力的基础保障,同时持续深化工会改革创新,把工会打造成温馨和谐幸福的“教职工之家”。要持续完善“双代会”制度建设,打造好桥梁纽带,进一步激发教职工发扬主人翁意识,主动融入学校事业发展大局。三要不负使命担当,加快推动年度重点工作任务落地落实。2024年在我校高水平大学建设进程中具有特殊重要性。本学期初,学校确定了本年度六项重点工作任务,目前正有序推进。我们要以饱满的工作热情和昂扬的精神状态,聚精会神,心无旁骛,切实把学校党委的各项部署要求落实到具体工作中,持续提高育人质量和办学水平,奋力实现高水平大学学科建设新突破、加快建成高水平大学。四要站稳人民立场,积极回应广大师生对美好生活的热切期盼。要持续深入贯彻落实以师生为中心的办学理念,聚焦解决师生“急难愁盼”问题,加强顶层设计、完善规章制度,创新工作思路,努力实现好、维护好、发展好师生的根本利益,提升全体教职员工的安全感、获得感、幸福感。

新的使命催人奋进,新的征程任重道远。大会号召全体师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚定“五个坚持”的办学思路,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,埋头苦干、勇毅前行,不断开创新时代高水平大学新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。