我校教师诗乐协会与教师家庭话吧协会联合举办“静静地诉说心中最美的歌”音乐交流会
发布时间:2016-09-26   作者:烟大工会      点击次数:

2015年5月15、16日连续两晚,由我校教师诗乐协会与教师家庭话吧协会联合举办的“静静地诉说心中最美的歌”音乐交流会在土木馆报告厅举行。每晚都有二十多首当代经典的华语歌曲,由我校“诉说”乐队的师生们“静静地诉说”进了每一位观众的心里,给每一位观众带来了久违的触动和无尽的回味。
“老师,这是我第一次听到在乐队的现场伴奏下,静静地演唱这么多好听的歌曲。”“现场静静地听,才知道大提琴、吉他是这么好听啊!”“连续两晚,加上彩排就是连续三晚,每晚二十多首歌曲,乐队的老师和同学们真棒!”“把双吉他、键盘、大小提琴、萨克斯、二胡、鼓、和声、主唱等十个人的乐队整合到一起,还演唱了这么多首歌曲,真不容易。”……每一个看完交流会的师生都非常激动,都有很多感慨和疑问。
“诉说”乐队的艺术顾问是烟大副校长江林昌先生和人文学院的兰翠书记,艺术总监和音乐总监、编曲是音乐舞蹈学院的沙涛院长和副院长梁发勇老师,乐队的声乐指导是后备军官学院的刘善平副院长和网络中心的刘敏书记,乐队成员是烟大土木学院、音乐舞蹈学院、环材学院和山东工商学院、文经学院等爱好音乐的学生们,主唱是烟大党委宣传部副部长胡大鹏老师。2013年,胡大鹏老师与乐队的主音吉他烟大土木学院的汪昊同学,萌生了整理和演绎部分当代华语经典流行歌曲的想法。他们第一年,利用业余时间,整理出了七十多首歌曲;第二年,他们开始寻找和邀请学生乐手,从节奏吉他刘俊、键盘曾伟东,到小提琴胡临雨、大提琴尹兆格,到和声郭泽瑶(山东工商学院)、二胡周品德,再到手鼓于文涛(文经学院)、萨克斯张记晨,慢慢地组成了一支十个人的小乐队。大家利用业余时间,每周聚一次,从七十多首歌曲中选出三十多首,重新编曲和演绎;经过一年,慢慢提炼和排练出了二十多首歌曲。
“在这次音乐交流会上,不但听到了乐队师生们对歌曲的新的演绎,而且还在投影上同时看到了每一句歌词,了解到了每一首歌的词曲作者、演唱者的详细背景资料,能做到这一点太不容易了!”“投影做得非常棒,只是信息量太大,再精简一点就好了。”……胡大鹏老师为了丰富交流会的信息,让交流会的更有内涵,用了半年多时间,查阅了大量的资料,把每一首歌曲的词曲作者、演唱者等详细的信息以图片配合文字的方式,制作成了700多页的PPT。一边听着歌曲,一边看着一页页精美的PPT,不但会被歌曲打动,也会对当代华语流行歌曲的历史和发展,有一个大概的了解。
“老师,这是我听过的最真心的歌唱。”“你们不是专业搞乐队、搞声乐的,在技术和水准、精致和优美方面肯定不能跟专业人士比,但是你们对歌曲和音乐的热爱,你们演绎歌曲时的真心投入的状态,深深地打动了我。”“看到你们的曲目,我马上就来了。着里面有我青春的回忆。”“不明白现在的学生为什么会喜欢这么老、这么经典的歌?到现场一看、一听就明白了。”……当交流会第一首歌,《新不了情》的前奏和歌声响起,台下就有老师看着投影上的歌词,轻轻地跟着唱了;《驿动的心》、《恰似你的温柔》、《爱的代价》是四五十岁的老师们青春岁月里的永远的旋律;当《女人花》、《再回首》、《你的眼神》被唱起时,那曾经的岁月、幽怨的情怀、命运的感慨随着歌声涌入心怀;当台上台下一起唱《外面的世界》、《一路上有你》时,很多年没回母校的烟大学子流泪了,他说:“当唱到‘天空中虽然飘着雨,我依然等待你的归期’时,眼泪就再也忍不住了。”交流会上,还演绎了现在很流行的大学生们非常喜欢的歌曲,如:《遇见》、《烟花易冷》、《流浪记》、《我是真的爱你》、《当你老了》等。虽然,这不是一场专业级别的演出;但是,台上与台下、乐队与观众等所有在场的人们的真诚、真心与真情,让两个晚上的演出自始至终都那么温馨、温暖、温柔、温情。
有人问胡大鹏老师:“为什么活动起‘静静地诉说心里最美的歌’这个名字?”胡老师说:“因为,我认为歌唱的本质是诉说,一定要诉说真心和爱才可能产生美;所以,歌唱必须首先回归安静、心静,歌唱必须坚持‘真心’!”“为什么叫‘音乐交流会’,而不叫演唱会?”“因为,我们乐队的每一个人都是主角;我们只是想跟大家‘分享’,分享这些歌曲带给我们的美好。”“为什么要连着搞两个晚上,为什么每晚都连续唱两个半小时、二十多首歌?”胡老师笑着说:“我们的水平很业余,已经很对不住大家了;数量上要是再打折扣,那就更对不住大家了。第一晚,是献给学生们的;第二晚,是献给老师们的。”
“诉说”乐队两年的坚持,三所学校的师生,十个人的乐队,一年多的排练,从七十多首经典华语歌曲中反复筛选出二十多首最美的歌曲,还有很多很多领导、老师、朋友们的支持、帮助与指导……终于,烟大诗乐协会、家庭话吧协会联手把一场静静的、真心的、美好的演出献给了大家。再次感谢每一位参与者和支持者,尤其感谢参与演出和工作的学生们!希望“诉说”乐队能得到各方面的支持,继续发展下去,更加壮大;希望这样的演出,在烟大校园里能经常举行。相信,通过每一个师生、每一个协会的共同努力,我校的师生文化生活、我校的校园文化一定会更加丰富多彩、更加繁荣。