婚姻与家庭教育沙龙举办幸福家公益课讲座
发布时间:2018-01-10   作者:婚姻与家庭教育沙      点击次数:

201819日晚7点,在机电学院218室举行了幸福家公益课——《良好的家庭教育成就孩子的人生》。本次讲座由学生处姜丽岳老师担任主讲,婚姻与家庭教育沙龙的多位成员参加了讲座。

讲座开始,姜丽岳老师声情并茂地给在场听众分享了自己通过“幸福家”的学习,怎样从对家庭关系迷茫走向了建设幸福美满家庭的过程。使听众感受到了“幸福”是必不可少的一种能力,是需要通过学习来增强和完善的。随后,姜丽岳老师用丰富的图片和视频,介绍了家庭教育中常见却会带来伤害的案例,帮助听众们了解目前育儿的现状与困难。例如母亲强迫小学生做题直至小学生情绪崩溃大哭。类似的错误教育方式不仅影响家庭关系的和谐,也给孩子的身心带来创伤,影响其一生的发展。针对这种情况,姜丽岳老师阐述了家庭教育的重要性,提示父母必须在这方面给予重视。同时姜老师也建议,作为家长要有正确的身份定位,形成父、母、子的“铁三角”,稳定住家庭关系,建设好家庭氛围。最后,姜丽岳老师给出了怎样做智慧父母的良多建议,就此听众们也有感而发,进行讨论,各抒己见,碰撞出思维的火花,在热烈融洽的氛围中结束了本次讲座。

本次讲座活动充实而有意义,从心理学的角度,科学分析了当代家庭现状和问题,给出了实用的解决方案。对听众们处理日常家庭问题,促进孩子身心健康发展等都有非常大的帮助和促进。婚姻与家庭教育沙龙组织的本次讲座以校园为平台,扩散家庭建设重要理念、丰富家庭教育手段、提升家庭教育技巧,对优化广大师生的婚姻家庭生活有着重要意义。